Welcome天津福彩网为梦而年轻!

中国行业研究网行业数据
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据 > 行业数据

脂肪酸市场概述及脂肪酸主要应用领域分析

  • 2019年8月7日 WuZhiCong来源:互联网 1230 80

据中研产业研究院发布的《2019-2025年中国油脂化学品行业深度研究分析报告》统计数据显示

2016-2018年脂肪酸市场分析

一、脂肪酸市场概述

脂肪酸是所有油脂最为主要的成分,一般可通过水解制得。自然界有40多种脂肪酸,按碳链长度分为:短链(2-4个C)、中链(6-12个C)、长链(>14个C),人体只能吸收利用偶数脂肪酸,体内主要含有长链脂肪酸。

脂肪酸主要生产工艺为水解。脂肪与水在酸/碱/酶的催化以及一定温度条件下,可制得脂肪酸和甘油,该过程包括预处理、水解、分馏、蒸馏、氢化等工艺流程。

图表:工业脂肪酸生产工艺流程

资料来源:国金证券

东南亚地区拥有丰富的棕榈油和椰子油。棕榈仁油和椰子油是提供生产C8-14脂肪酸的原料,它们主要用于生产表面活性剂。棕榈油是提供生产C16-18脂肪酸的原料,主要用于生产硬脂酸及盐和酯类、阳离子表面活性剂和塑料加工助剂等。

我国脂肪酸的生产目前以棕榈油、棉籽油、棉籽油脚和菜籽油为主要原料,所得产品主要为硬脂酸、不饱和酸(以油酸为主)和芥酸等。棕榈油中不饱和酸含量为42%,棉籽油为64%。菜籽油主要含C16-22脂肪酸,其中芥酸含量很高。

国内的脂肪酸生产工艺仍以90年代引进的国外技术为主,随着生产技术的持续溢出,国产化设备已逐步占据一席之地,未来有望逐步实现进口替代。国内脂肪酸的主要生产能力集中于华东地区。2018年全国240多万吨的有效产能,其中207万吨分布在华东地区,主要在江苏、浙江2省。港口经济所带来的便利的原材料采购是其主因。

二、脂肪酸主要应用领域分析

脂肪酸是重要的有机化工和精细化工的原料,以脂肪酸为原料生产的下游衍生物,广泛应用于纺织印染、食品、医药、日用化工、石油化工、橡塑加工、采矿、交通运输、铸造、金属加工、油墨、涂料和颜料等各种行业。

大约50%左右的脂肪酸用于制皂及直接使用;大约20%用于生产含氮衍生物,主要是脂肪胺和脂肪酰胺;约10%用于制成脂肪酸酯类;其余用于合成油墨、油漆用树脂、二聚酸,以及塑料加工用的润滑剂和稳定剂、重金属盐等。

图表:脂肪酸应用领域分布情况

资料来源:中研普华产业研究院

三、2016-2018年脂肪酸市场规模

国内脂肪酸产业格局同油化产业格局基本同步,2015年,国内脂肪酸市场规模约151.5亿元,2016年整体市场规模为161.5亿元,2018年市场规模为196.2亿元,同比2017年增长4.2%。

图表:2016-2018年国内脂肪酸市场规模


资料来源:中研普华产业研究院

四、2019-2025年脂肪酸发展前景分析

国内脂肪酸年均表观消费量超过200万吨,且下游需求以日化行业为主,预计未来仍将维持稳定增长。2018年中国脂肪酸产量约168.7万吨,考虑到同期国内以硬脂酸为代表的脂肪酸净进口量超过30万吨,对应2018年全国脂肪酸表观消费量约200万吨。需求稳定增长叠加供给端的格局重塑,行业景气度有望迎来稳步提升。

想要了解更多关于行业专业分析请关注中研普华研究报告《2019-2025年中国油脂化学品行业深度研究分析报告

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

ofo有桩模式试点城市在哪?ofo不按规定停车要罚款20元 ofo押金退完还要多久?

近日,ofo推出有桩模式,用户在结束订单时,需寻找专用的停放点还车,如果不按规则停车,需缴纳20元管理费。据了解,o...

最新国际非洲猪瘟疫情动态 非洲猪瘟主要症状是什么?

最新国际非洲猪瘟疫情动态 非洲猪瘟主要症状是什么?非洲猪瘟(African Swine fever,East African Swine fever,...

油脂化学品国内发展如何?油脂化学品发展问题

自改革开放以来,由于油脂化学品的需求急速增加,化工、轻工和石化系统纷纷引进国外先进技术,先后建起数十套具有相当...

华为向美企索赔 伟创力是哪个国家的?伟创力是做什么的?

华为向美企索赔华为正在向代工厂伟创力寻求赔偿,因该公司非法扣留了华为价值数亿元的物资。美国电子产品代工厂伟创力...

美最新访美条例公布 八年内去过朝鲜等八国不能免签入境 2019美国签证新政策

美最新访美条例公布 八年内去过朝鲜等八国不能免签入境 2019美国签证新政策8月7日,美国发布最新访美条例,2011年31...

腾讯拟收购环球音乐10%股份会成功吗?环球音乐旗下艺人有哪些?腾讯收购了哪些公司?

腾讯拟收购环球音乐10%股份会成功吗?环球音乐旗下艺人有哪些?腾讯收购了哪些公司?8月6日,法国巨型媒体天津福彩网发布公...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@zhongzhongbao.com、0755-23619058,天津福彩网将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 zhongzhongbao.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫