中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

中国人民银行回应中国被列为汇率操纵国声明 被列为汇率操纵国有什么影响?

  • 2019年8月6日 HeMengQin来源:人民日报 402 19

中国人民银行今天(2019年8月6日)发布关于美国财政部将中国列为“汇率操纵国”的声明称,中方对此深表遗憾。

中国人民银行回应中国被列为汇率操纵国声明 被列为汇率操纵国有什么影响?

中国人民银行今天(2019年8月6日)发布关于美国财政部将中国列为“汇率操纵国”的声明称,中方对此深表遗憾。

“中国汇率操纵国”标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。

汇率操纵国

汇率调整属一国主权范畴,但操纵汇率却为IMF和WTO明确禁止。所以对操纵汇率的界定,一方面因为汇率制度关系到一个国家的主权问题,另一方面因为汇率问题也是一个金融问题,而不是贸易问题,所以应由国际货币基金组织管辖。

汇率操纵国是指一个国家人为地操控汇率,使它显得相对地低,令其出口价看似便宜,或会引起进口贸易伙伴批评它为汇率操纵国。由于产品较便宜,人们喜欢它的产品并减少购买本土产品。这将导致入口国就业流失。操纵国则牺牲别国利益而为本国创造更多就业机会及享受较高的国内生产总值。

被列为汇率操纵国有什么影响?

汇率调整属一国主权范畴,但操纵汇率却为IMF和WTO明确禁止。以美国为首的一些西方国家一再指控中国"操纵汇率",认为应该对中国采取反补贴措施。

其中,美国国会一些议员提出了一系列针对中国的法案,如汇率报复法案、中国货币法案和美国贸易权行使法案。在此天津福彩网分析中美之间发生的关于中国是否操纵汇率并构成反补贴要件,以正视听。

所以对操纵汇率的界定,一方面因为汇率制度关系到一个国家的主权问题,另一方面因为汇率问题也是一个金融问题,而不是贸易问题,所以应由国际货币基金组织管辖。若美国以中国操纵汇率是财政补贴为由向WTO申诉,则会因前提条件不具备或程序上的冲突而被争端解决机构(以下简称DSB)驳回。

而且按照IMF制定的原则,应该尊重各会员国国内的社会和政治政策,并且对各会员国的境况给予应有的注意。显然,我国汇率制度符合基金协定的规定;另一方面,这样做的目的是为了创造有秩序的经济和金融条件,保持汇率不经常变动,努力促进外汇制度的稳定。

美国将中国列为汇率操纵国,它就必须据此对中国实施严厉的贸易制裁,届时很可能引发双方的大规模贸易战,并超出两国范围、波及全球。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

香港二季度经济遭重创原因是什么?2019香港经济趋势分析 2018年香港经济数据回顾

8月5日上午,香港特区行政长官林郑月娥举行发布会,会上表示香港2019年第二季本地生产总值,经季节性调整后按季实际负...

被爆计划收购环球音乐股份? 腾讯要进军音乐行业吗?

被爆计划收购环球音乐股份? 腾讯要进军音乐行业吗?腾法国传媒天津福彩网Vivendi(维旺迪)宣布,就旗下环球音乐天津福彩网10%股本...

台湾人口死亡数首超出生数 人口负增长会有什么影响?

台湾人口死亡数首超出生数 人口负增长会有什么影响?据报道,2019年1至6月,台湾上半年共计88098人死亡,85961人出生2...

日本试飞飞行汽车 中国首辆飞行汽车长什么样?

日本试飞飞行汽车日本试飞飞行汽车,据报道日本千叶县NEC 公司的一架装有螺旋桨的飞行器当地一间工厂进行试飞,飞行3...

8月14日央行将在香港发行300亿人民币央行票据 央行票据是什么?发行央行票据目的

8月14日央行将在香港发行人民币300亿央行票据 央行票据是什么?发行央行票据目的中国人民银行将于2019年8月14日在香3...

腾讯收购环球音乐股份 腾讯还收购了哪些公司?

腾讯收购环球音乐股份腾讯将收购环球音乐10%的股份!据悉此次收购估计33.6亿美金(人民币254亿)。2018全年腾讯净利润...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@zhongzhongbao.com、0755-23619058,天津福彩网将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 zhongzhongbao.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫