• 资讯
  • 报告
当前位置: >  > 行业经济

中国企业暂停美国农产品采购 对已采购产品不排除进口加征关税 中国对贸易战持什么态度?

  • 2019年8月6日 HeMengQin来源:西安晚报 689 40

据商务部消息,6日凌晨,中国相关企业暂停新的美国农产品采购。商务部新闻发言人表示,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税

中国企业暂停美国农产品采购 对已采购产品不排除进口加征关税 中国对贸易战持什么态度?

据商务部消息,6日凌晨,中国相关企业暂停新的美国农产品采购。商务部新闻发言人表示,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

近日,美方有关人士称中国没有采购美国农产品的实际行动。中美两国元首大阪会晤后,中方在采购美国农产品方面积极显示合作诚意,取得不少进展,但也存在美国产品缺乏竞争力等现实障碍。

中美贸易战

中美贸易争端,是中美经济关系中的重要问题。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完全起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。

2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。5月13日,经党中央、国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

中国为何暂停美国农产品采购?

大阪会晤后至7月底,已有227万吨美国大豆新装船运往中国,预计8月份还会有200万吨大豆装船,双方企业已签协议的1400万吨大豆中仅剩30万吨9月份待装船。

7月19日开始,中方相关企业持续就采购美国大豆、高粱、小麦、玉米、棉花、乳制品、干草、乙醇、大豆油、葡萄酒和啤酒、新鲜水果、加工水果等农产品进行询价。截至8月2日晚,已成交大豆13万吨、高粱12万吨、干草7.5万吨、小麦6万吨、猪肉及制品4万吨、棉花2.5万吨、乳制品0.57万吨、新鲜水果0.04万吨、加工水果0.45万吨。这些成交的农产品,均由中方企业向国务院关税税则委员会申请排除进口加征关税。

中国对贸易战态度

对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。

无论外部风云如何变幻,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情,不断深化改革,扩大开放,实现经济高质量发展。美国下一步是要谈,还是要打,抑或是采取别的动作,中国都已备足了政策工具箱,做好了全面应对的准备。这正如习近平主席所指出,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海;经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里

推荐阅读

8月6日人民币中间价调贬458点 人民币汇率走势预测 今日人民币兑港币英镑汇率

8月6日人民币中间价调贬458点 人民币汇率走势预测 今日人民币兑港币英镑汇率中国人民银行授权中国外汇交易中心公布8...

拖延症基因找到了?女性多巴胺分泌较多更容易拖延 拖延症有哪些表现?

拖延症基因找到了?女性多巴胺分泌较多更容易拖延 拖延症有哪些表现?拖延倾向可能是受基因控制?拖延症相关的控制通路E...

电竞人才缺口达100万 电子竞技专业学什么

电竞人才缺口达100万 电子竞技专业学什么我国正在运营的电子竞技战队(含俱乐部)多达5000家,电竞人才缺口达到100万...

电竞人才缺口达100万 薪资方面电竞从业者月薪超1.1万

电竞人才缺口达100万曾经不务正业的电子竞技已经发展成为了现在的高薪行业,2018年国内热门电竞赛事超过了500项,我国...

2019年邮储银行存款利率是多少?邮政银行贷款利率是多少?

邮储银行在北上广深等八大城市的实际存款利率执行表,其三个月、半年、1年、2年、3年以及5年的定存利率最高分别是1.43...

日本汽车在韩销量大“跳水” 日本品牌汽车有哪些 “日系车”优势是什么

“日系车”泛指在日本生产或者在其他地区生产的日本品牌汽车。日系车凭借其较高的性价比、节油性能、优秀的做工在全球...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@zhongzhongbao.com、0755-23619058,天津福彩网将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈网站地图 Copyright © 1998-2020 zhongzhongbao.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“”)    粤ICP备18008601号

中研网微信订阅号微信扫一扫